Международная клиника восстановительного лечения Международная клиника восстановительного лечения


ул.Помирецкая 37, 82200
Трускавец, Львовская обл., Украина
+38 (03247) 65200
EnglishGermanUkrainianRussianPolishEspañolFrançaisRomanianArabian
РЕАБИЛИТАЦИЯ ПАЦИЕНТОВ С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ (ДЦП)
НовостиКлиникаЛечениеПациентамНаука ПубликацииО ДЦПОтзывы
Вход в систему
Contacts
Links
Site Map






GMFCS


     HONcode accreditation seal.
Мы поддерживаем принципы кодекса медицинских сайтов (HONcode principles)
Проверить.

Updated: 24.10.2016


Система классификации больших моторных функций



Система классификации больших моторных функций (Gross Motor Function Classification System - GMFCS) применяется для объективной оценки уровня моторных нарушений у детей с церебральным параличом базируясь на их функциональных возможностях, потребности во вспомогательных устройствах и возможностях передвижения.

Эта классификация была разработана сотрудниками Канадского университета МакМастер (McMaster University), переведена на многие языки мира и в данное время является общепринятым мировым стандартом.

По классификации GMFCS все пациенты с церебральными параличами разделяются по своим двигательными возможностями на пять уровней. Деление на уровни основывается на функциональных возможностях ребенка, потребности во вспомогательном оборудовании, включая оборудование для передвижения (ходунки, костыли, палочки, коляски) и в меньшей мере на качестве движений ребенка. По классификации GMFCS "Уровню І" соответствуют дети, которые могут ходить без ограничений, но не справляются с более сложными моторными заданиями. "Уровню V" соответствуют дети с очень ограниченными возможностями самостоятельного передвижения даже со вспомогательным оборудованием и слабым контролем положения туловища и головы.

GMFCS разработана как описательная система классификации, которую можно быстро и легко применять. Она концентрирует внимание на определении уровня, который лучше всего соответствует возможностям и ограничениям моторных функций ребенка на момент обследования. Акцент ставиться на типичном поведении ребенка дома, в школе и в сообществе.

Поскольку развитие моторных функций связано с возрастом, то для каждого уровня классификации представлено отдельное описание состояния моторики больного для разных возрастных групп (до 2 лет, от 2 до 4 лет, от 4 до 6 лет, от 6 до 12 лет).

Процесс классификации занимает лишь несколько минут. Большинство показателей является довольно четкими и поэтому возможно довольно быстро решить, к которому уровню отнести ребенка. В определенном возрасте различие между уровнями бывает размытым и требует раздумий перед принятием решения. Чтобы помочь точнее определить уровень моторных нарушений ребенка в классификации подытожены отличия между соседними уровнями.
Перед началом работы с классификацией необходимо детально ознакомиться с инструкцией пользователя.
Классификацию GMFCS можно применять в клинической практике, научных исследованиях, обучении и управлении здравоохранением.

Детальная информация о системе классификации GMFCS – на веб странице Центра изучения детской инвалидности Canchild www.canchild.ca

Сотрудниками Международной клиники восстановительного лечения осуществлен перевод классификации на украинский язык. Она введена в работу Международной клиники восстановительного лечения и Реабилитационного центра "Элиты". Мы рекомендуем классификацию к широкому внедрению в клиническую практику и научную работу.

Украинский вариант классификации можно загрузить здесь.

Высказываем признательность одному из авторов классификации профессору Peter Rosenbaum за советы при переводе и внедрении классификации в практику.

Видео лекция об основах системы классификации больших моторных функций GMFCS (необходим высокоскоростной доступ к Интернету)

© 2004-. Международная клиника восстановительного лечения. Политика конфиденциальности © 2004-. WebMaisternia - TYPO3 CMS implementation & professional web development