11.10.2017
Рабочая встреча с научным коллективом Международной клиники восстановительного лечения
12 октября состоялась рабочая встреча коллектива МКВЛ, во время которой научные сотрудники отдела инновационных технологий во главе с заведующим Олегом Качмаром рассказали коллегам о последних направлениях своей работы.


Одним из важнейших вопросов для специалистов, работающих с пациентами с ДЦП, является спастичность мышц. Это клинический синдром, который может значительно повлиять на развитие двигательных функций ребенка, поэтому контроль спастичности является одной из основных целей лечения.

О последнем исследовании научного коллектива, которое указывает на статистически значимое уменьшение спастичности после биомеханической коррекции позвоночника у пациентов с церебральными параличами рассказала Анна Кушнир.

Не менее актуальной проблемой реабилитации пациентов с ДЦП является повреждение функции кисти. С возможностями диагностики этого нарушения слушателей ознакомили научные сотрудники Марко Гасюк и Олесь Матюшенко, которые рассказали об опроснике для оценки функции руки «ABILHAND-Kids» и тесте функции руки Джебсена-Тейлора.

«ABILHAND-Kids» является одним из наиболее часто применяемых опросников для оценки функции руки пациентов в возрасте 6-15 лет. Он заполняется родителями ребенка и оценивает сложность выполнения ребенком 21-го повседневного действия с помощью рук. Разработка и калибровка опросника проводилась специально для пациентов с ДЦП. Заполнение занимает до 10 минут. Подробная инструкция по проведению доступна на сайте разработчиков ( www.rehab-scales.org/abilhand-kids.html ).

Тест Джебсена-Тейлора является одним из самых старых инструментов, который неоднократно выдерживал проверку на надежность. Он позволяет выполнить количественную оценку двигательной функции кисти. Этот тест пригоден для пациентов в возрасте от 5 лет, при условии, что пациент понимает инструкции. Авторы пытались сделать тест практически ориентированным, то есть оценивающим эффективность выполнения задач, типичных для повседневной деятельности пациента. Инструмент состоит из семи субтестов, которые выполняются на время.

Подробная информация о методах представлена на сайте Восточно-Европейской академии детской инвалидности.
« назад к списку новостей